Новости криптовалютного рынка, торговля, инвестиции
Bitcoin
Ethereum
Ripple
Litecoin
EOS
Cardano
Stellar
NEO
NEM
DigitalCash
Tether
Binance Coin
QTUM
Verge
Ontology
ZCash
Steem

Инфляция в США и к чему это может привести.

Инфляция в США, в отличие от других стран, имеет свои особенности — на ее ускорение также влияют проблемы с цепочками поставок, но больше она обусловлена высоким спросом на товары и услуги, который установился после завершения локдаунов.

Из-за энергетического кризиса цены на топливо в США росли с 2021 года. После 24 февраля, когда в числе санкций Запада против России оказался и запрет на импорт в Америку российской нефти и нефтепродуктов, стоимость бензина в США достигла рекордных за 17 лет $4,33 за галлон (1 американский галлон — 3,8 литра).

Как и везде, в США подорожали продукты, стоимость жилья, автомобилей. Инфляция, вероятно, будет давить на Демократическую партию и администрацию Байдена в борьбе за сохранение контроля над конгрессом во время выборов в ноябре.

Экономическая активность в США вернулась к допандемическому уровню еще в середине 2021 года. За весь прошедший год экономика выросла на 5,7%, что стало самым большим годовым приростом с 1984 года.

Весной инфляция в США, по-видимому, превысит уровень 8%, а в среднем за год может ускориться до 6% по CPI (индексу потребительских цен) и примерно до 5% по предпочитаемому ФРС индикатору ценового индекса личных потребительских расходов (PCE).

На фоне сильного рынка труда ФРС, как сейчас представляется, имеет возможность достаточно быстро проводить повышение процентной ставки и сокращать свой баланс, что может способствовать связыванию избыточной ликвидности и постепенному замедлению инфляции.

Инфляция в Европе. К чему это может привести.

В ЕС экономика региона до сих пор не восстановилась, и она сильнее, чем американская, зависит от поставок энергоресурсов из России. Европа сильнее пострадает от рекордных цен на газ и металлы, что отразится на темпах роста экономики ЕС. Экономический рост в еврозоне в конце прошлого года замедлился до 0,3%.

В странах ЕС инфляция в январе достигла 5,1% — это рекорд с 1997 года. Россия поставляет 40% потребляемого в регионе газа, цена на который взлетела на максимуме до $3,7 тыс. за 1 тыс. куб. м. Цены на бензин в Германии уже достигли рекордных €1,712 за литр.

Здесь растут цены на все, но именно огромные счета за электроэнергию стали политической проблемой в ЕС: властям приходится внедрять субсидии и налоговые льготы, чтобы смягчить удар по бюджетам домохозяйств.

ЕЦБ в марте повысил прогноз инфляции на текущий год с 3,2 в декабре до 5,1%, а пик инфляции, вероятно, будет пройден во втором квартале года на уровне около 6%. К концу года возможно замедление примерно до 4% (при таргете ЕЦБ — 2%).

Сочетание более слабого восстановления Европы и высокой инфляции, в меньшей степени подпитываемой сильным спросом, объясняет, почему многие экономисты не ожидают от ЕЦБ скорого повышения ставок. Они предполагают, что первое повышение если и произойдет, то только в следующем году. К этому времени ФРС сможет поднять ставки уже несколько раз.
Источник: https://t.me/bodriy_investor

Оставьте ответ