Новости криптовалютного рынка, торговля, инвестиции
Bitcoin
$16,812.47
-243.4
(-1.43%)
Ethereum
$1,227.04
-38.39
(-3.03%)
Ripple
$0.39
0
(+0.08%)
Litecoin
$76.00
-3.66
(-4.59%)
EOS
$0.98
+0.02
(+2.22%)
Cardano
$0.31
-0.01
(-3.18%)
Stellar
$0.08
-0
(-2.17%)
NEO
$6.85
-0.22
(-3.17%)
NEM
$0.03
-0
(-2.68%)
DigitalCash
$43.52
-3.29
(-7.03%)
Tether
$1.00
0
(0%)
Binance Coin
$282.84
-6.75
(-2.33%)
QTUM
$2.12
-0.09
(-4.2%)
Verge
$0.00
-0
(-2.8%)
Ontology
$0.18
-0.01
(-3.85%)
ZCash
$43.62
-2.56
(-5.54%)
Steem
$0.17
-0.01
(-2.91%)

Что не так с законопроектом о майнинге в РФ?

Комитет Госдумы по финансовому рынку 4 октября рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект о майнинге, внесенный на рассмотрение парламента депутатами от партии «Новые люди».

Одной из претензий комитета стало то, что законопроект предусматривает использование криптовалют как средства платежа в России, что запрещено Конституцией. Также документ включает описание основ регулирования майнинга криптовалют в России, но в нем отсутствует описание процедуры налогообложения, надзора за этим видом деятельности и требований к операторам майнинга.

Опрошенные «РБК-Крипто» юристы поддержали мнение депутатов о необходимости отклонения и доработки законопроекта.

Законопроект о майнинге криптовалют, внесенный на рассмотрение депутатами от партии «Новые люди», действительно носит фрагментарный и явно недостаточный характер и порождает больше новых вопросов в части правового регулирования майнинга, чем дает ответов, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.

«Подход к регулированию майнинга в отрыве от регулирования оборота криптовалют в целом изначально обречен на провал», — уверен специалист.

По его мнению, регулировать нужно сразу все в комплексе: и выпуск криптовалют, включающий в себя майнинг, и их оборот. Юрист напомнил, что в работе федеральных органов власти уже есть законопроект Минфина, который, по поручению премьер-министра, должен быть согласован к 19 декабря. Поэтому вряд ли мы увидим принятие альтернативных законопроектов, регулирующих криптовалюты вообще или майнинг в частности, считает Казанцев.

Предложенный депутатами от партии «Новые люди» законопроект — рамочный и носит слишком общий характер, не содержит достаточно продуманных деталей, согласилась операционный директор мультисемейного офиса ITS WM Екатерина Попова.

Она подчеркнула, что майнинг — сложная как технически, так и этически деятельность, которую необходимо регламентировать. Но пока в этом направлении сделаны лишь «первые шаги».

Партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров напомнил, что это уже второй законопроект по регулированию криптовалют от «Новых людей», который сталкивается с жесткой критикой. Первым был документ о регулировании NFT, в котором невзаимозаменяемые токены предлагали приравнять к результатам интеллектуальной деятельности.

Быстров указал на предпоследний абзац заключения по законопроекту о майнинге, в котором отмечено, что его реализация не будет отвечать целям концепции Минфина в части минимизации угроз стабильности национальной финансовой системе, снижения использования «криптовалют» в противоправных целях, исключения возможности использования технологий, обеспечивающих анонимность участникам рынка.

«Отсюда явно следует, что даже с учетом позиции Минфина и ЦБ по использованию криптовалют для внешнеэкономических расчетов, использование криптовалют именно гражданами РФ до сих пор рассматривается государственными органами России, как явление исключительно отрицательное и подлежащее жесткому регулированию», — заключил эксперт.

На данный момент еще рано говорить о какой бы то ни было сформированной позиции Госдумы, добавил юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов. Профильный комитет палаты указал на то, что предложенный законопроект не достаточно проработан его составителями, и его принятие может привести к возникновению правовых коллизий или потребует принятия дополнительных законопроектов, дорабатывающих текущий. По сути, профильный комитет предлагает отклонить законопроект, потому что он недоработан, пояснил Шарапов. Он указал, что в практике Госдумы нередка позиция, когда законопроект претерпевал значительные изменения ко второму чтению.

Источник: cryptocurrency.tech
Оставьте ответ