Новости криптовалютного рынка, торговля, инвестиции
Bitcoin
Ethereum
Ripple
Litecoin
EOS
Cardano
Stellar
NEO
NEM
DigitalCash
Tether
Binance Coin
QTUM
Verge
Ontology
ZCash
Steem

Цены на майнеры опустились до двухлетнего минимума

Стоимость устройств для добычи биткоина в пересчете на генерируемый хешрейт снизилась до уровней декабря 2020 года.

По данным сервиса Hashrate Index от Luxor Mining, цена флагманских ASIC-майнеров (энергоэффективность от 38 J/TH и выше) составляет около $41 за 1 TH мощности.

CoinDesk со ссылкой на собственный источник в отрасли сообщает, что попадающие в эту категорию Antminer S19 и S19 Pro от Bitmain продают по ставкам $20-$23 за TH. 

В этом ценовом диапазоне реализуют и модели топовой линейки Whatsminer M30 от MicroBTC.

Согласно источнику издания, давление на рынок оказало банкротство Celsius Mining вместе с материнской компанией. В июне майнинговое подразделение Celsius Network продало с аукциона 6000 майнеров по цене $28/TH. Второй транш оборудования в 5000 единиц фирма реализовала уже по $22/TH.

В 2021 году Celsius Network суммарно инвестировала в майнинг в Северной Америке $500 млн. В ноябре CEO компании Алекс Машинский заявил, что парк состоит из 22 000 ASIC-устройств, преимущественно Antminer S19.

«Поскольку на рынке появятся новые устройства, мы ожидаем, что цены для следующего поколения снизятся еще на $1-$2/TH. Есть ряд майнинговых компаний, которым придется ликвидировать часть своего флота, что окажет дополнительное давление на стоимость ASIC-майнеров», — прогнозирует операционный директор Luxor Итан Вера.

По его словам, падающие цены на майнеры могут ощутить определенную поддержку на отметках $18-$20/TH. На этом уровне сейчас наблюдается «вал заявок» на покупку, отметил Вера.

В июле CleanSpark сообщила, что приобрела 1061 устройство Whatsminer M30S по «существенно сниженной цене». Месяцем ранее фирма купила 1800 Antminer S19 XP, стоимость которых назвала «исключительно льготной».

Напомним, доходность майнинга биткоина в июне упала до уровней 2020 года, по подсчетам аналитиков Arcane Research.

В том же месяце совокупный доход добытчиков первой криптовалюты составил $668 млн — на 26% меньше по сравнению с показателем мая.

Источник: cryptocurrency.tech
Оставьте ответ